Le scienze dell’alimentazione comprendono tutti gli studi relativi agli aspetti tecnici degli alimenti, a partire dalla raccolta e dalla macellazione dei vari ingredienti di una dieta, per terminare con la cottura e le modalità di consumo. È importante notare come di norma si effettui una netta distinzione tra le scienze dell’agricoltura rispetto al campo della nutrizione. La dottoressa Marangon nel suo studio di San Vendemmiano, in provincia di Treviso, segue i propri pazienti con cura e attenzione, indicando loro i principali aspetti di una corretta alimentazione.
Oggetto di studio delle scienze dell’alimentazione sono tutti gli aspetti medici e biologici della nutrizione. Obiettivo di questa disciplina consiste nel tentativo di migliorare la qualità di vita delle persone, per prevenire malattie, che possano derivare da una scorretta assunzione di alimenti, come nel caso dell’obesità, del sovrappeso e del sottopeso. Sin dai tempi antichi la nutrizione è intesa quale concetto molto semplice. Al pari dell’assunzione di medicinali, l’ingerimento del cibo comporta numerose reazioni dell’organismo. È in tal senso che la specialista in Scienze dell’alimentazione di San Vendemmiano indicherà ai propri pazienti una dieta equilibrata e corretta.
Il termine “nutrizione” compare in numerosi trattati scritti in latino e dedicati alle tematiche delle scienze nutritive e in tutte le lingue romanze viene utilizzato come sinonimo di alimentazione. La nutrizione di basa su un concetto molto semplice, le diverse tipologie di cibi ingerite comportano reazioni diverse nell’organismo, causando eventuali malattie o risolvendo problemi di salute a seconda del tipo di regime alimentare seguito.
La nutrizione è essenziale per tutti gli esseri viventi e viene distinta a seconda degli alimenti preponderanti.
Sin dai tempi più remoti, già l’Homo Sapiens e L’Homo Erectus erano in grado di cuocere gli alimenti ed è noto che si cibassero di pesce e carne, nonché di vegetali, rientrando così nella categoria degli onnivori.
Non mancano comunque delle eccezioni, come il popolo dell’Artico degli Inuit, che appartengono alle popolazioni eschimesi e si cibano quasi completamente di carne.
Al contrario, alcune tribù che vivono nelle zone tropicali si cibano di vegetali.
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